全部

5月1日起烟台伏季休渔 本季休鱼设立“黑名单”制度

来源:水母网

作者:

2018-04-15 10:45:04

5月1日起我市伏季休渔

本季休鱼设立“黑名单”制度,违规者将被扣减生产成本补贴

昨天,记者从市海洋与渔业监督监察支队获悉,在山东省海洋与渔业厅印发的《2018年山东省海洋伏季休渔管理工作方案》中,规定北纬35度以北的渤海和黄海海域今年休渔期为5月1日12时至9月1日12时。我市按照方案,继续实行时间最长的休渔期,执行史上最严格的休渔管理制度,将设立“黑名单”制度,对违反伏季休渔规定,被查处两次及以上的、暴力抗拒执法检查等行为的渔船列入“黑名单”,全省予以通报,3年内不予办理过户手续,取消3年内涉外入渔申请资格,扣除当年度全部渔业生产成本补贴。

    伏季休渔时间为期4个月

按照规定,北纬35度以北的渤海和黄海海域,除钓具作业以外的其他海洋捕捞渔船,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船,伏季休渔时间为5月1日12时至9月1日12时。定置作业(含鳀鱼落网)休渔时间为5月1日12时至8月20日12时。禁渔区线内侧海域海蜇的捕捞期限和渤海毛虾禁渔期,由省级渔业主管部门确定后报农业部批准后执行。

今年休渔期间,违规作业渔具仍在严禁之列。按照要求,严禁任何单位和个人生产、销售和使用定置串联倒须笼和国家规定的禁用渔具。严禁生产、经营单位和个人在休渔期间为应休渔渔船提供油、冰、水等渔需物资,严禁收购、运输、代加工违规渔船渔获。此外,6月20日前,所有钓具渔船一律不得进入青岛市海域直至机动渔船底拖网禁渔区线。

根据规定,所有应休渔渔船5月1日12时前必须返回船籍港停靠。其中主机功率110千瓦及以上渔船必须停靠在安装有射频识别基站的渔港内。渔船船东应填写《2018年山东省海洋伏季休渔渔船停港确认书》,休渔渔船名单应在渔港内张贴公布。外省籍渔船不得在山东省港口停靠。休渔渔船在休渔期间不得擅自离港或转移停泊地点。因避风等安全原因需变更停泊地点的,由县级渔业行政主管部门统一安排,在不安全因素消除后,应立即返回原停泊地点。

    列入黑名单3年内不办过户

休渔是为了让海洋中的鱼类有充足的繁殖和生长时间。市海洋与渔业监督监察支队副支队长赵威介绍,根据上级政策要求,今年我市将继续实行时间最长的休渔期,也将执行史上最严格的休渔管理制度。

休渔期间,全市渔业执法机构将对发现和查获的涉嫌伏休违规、涉渔“三无”船舶实行定点看管。对渔船的捕捞行为、安全状况、船员配备、证书证件、信息终端、渔具渔法等方面进行全面执法检查,对海上查获的涉嫌违法违规渔船执行“海查陆处”有关规定,押回指定港口集中扣押。对涉渔“三无”船舶,一律交由船东户籍所在地、查扣地或扣押地人民政府依法依规予以没收,集中处置,并对船东依法予以处罚。各级渔业行政主管部门及其渔业执法机构将加大对违法违规渔船的处罚力度,除按规定罚款外,对情节严重的,一律没收渔获物、非法所得、渔具,直至吊销职务船员证书和捕捞许可证;对特殊渔船违规的,要按“情节严重”规定采取更加严厉的处罚措施。

违反伏休规定扣减渔业生产成本补贴的比例为:5月1日12时前未返回船籍港停靠、擅自转移停泊地点、异地坞修未按规定到达或返回、违反海洋伏季休渔规定被查处1次的渔船,扣减其当年度15%渔业生产成本补贴;养殖渔船从事捕捞的,扣减其当年度50%渔业生产成本补贴;5月15日12时前未返回船籍港停靠、异地坞修未按规定到达或返回或擅自转移停泊地点逾期3日且拒不改正、年内违反海洋伏季休渔规定被查处2次及以上或列入违法违规“黑名单”的渔船,扣除其当年度100%渔业生产成本补贴。凡擅自变更处罚标准的,依法追究有关单位及个人的责任。

今年伏季休渔管理,对违反休渔规定渔船设立了“黑名单”制度。因伏休违法违规被查处两次及以上的、暴力抗拒执法检查等行为被列入“黑名单”的渔船,全省予以通报,3年内不予办理过户手续,取消3年内涉外入渔申请资格,扣除当年度全部渔业生产成本补贴。

    严禁运油运冰车擅进渔港

为确保休渔秩序,今年休渔期,各县市区海渔业执法机构将定期开展船位排查,利用渔船进出港管理软件和视频监控系统强化对渔船的动态管控,严防渔船违规出海;加强定置作业、特许捕捞以及捕捞辅助船监管,坚决打击延长作业时间、变更作业方式、扩大作业区域及为违法违规渔船供油、加冰或收购、运输非法渔获物行为。

我市还将强化对渔船供油供冰企业(个人)的监管,严禁运油运冰车辆擅自进入渔港(停泊点),严防无合法理由为休渔渔船加油加冰;强化流通消费环节监管,通过设立关卡等形式严查运输非法捕捞水产品的车辆,提高水产品市场、沿街摊点、餐馆饭店巡查频次,严禁鱼粉厂、海产品干制场收购和加工非法捕捞渔获物,切断非法捕捞水产品上市渠道。

姜乾 通讯员 周可明 高立平

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台公考笔试将继续进行雷同监测 雷同答卷成绩无效

记者昨日从烟台市考试中心获悉,烟台公务员招考笔试将于4月21日、22日举行。考试结束后,将采用技术手段对全部考生答题信息进行分析和雷同...[详细]
水母网 2018-04-15

烟台开发区做足“棚改+”促产城融合 打造新城市板块

开发区做足“棚改+”促产城融合。王聪)“通过一上午的调研观摩,看到周边市区的变化和干劲,很受触动和启发。[详细]
水母网 2018-04-15

烟台栖霞“1+N”开创果品交易新纪元 提供多种服务

打造国际化拍卖交易中心、价格形成中心、市场信息中心、物流集散中心、交易结算中心。目前,该公司已发展60个会员村、10000户果农会员,中...[详细]
水母网 2018-04-15

烟台市级河长完成春季首轮巡河 针对问题专项督办

3月5日起,烟台各市级河长先后召集市河长制办公室相关成员单位负责人开展春季首轮巡河,召开现场工作会议,研究解决河湖管护突出问题,部署...[详细]
水母网 2018-04-14
亚洲最大超级游艇烟台顺利下水 总吨位为3603吨

亚洲最大超级游艇烟台顺利下水 总吨位为3603吨

12日,由中集集团旗下普莱德游艇建造的亚洲最大超级游艇ILLUSION。作为普莱德游艇品牌的旗舰,该项目的造船工程设计、内装设计以及外型风格...[详细]
水母网 2018-04-14
烟台夜查暗访森林防火工作 抽查瞭望哨100%在岗

烟台夜查暗访森林防火工作 抽查瞭望哨100%在岗

12日夜间,烟台市森防指办公室组织5个督查组,对各县市区清明节后森林防火工作进行了夜查暗访。各督查组以县镇两级森林消防专业队伍值班备...[详细]
水母网 2018-04-14

“媒眼看烟台·聚焦海洋强市建设”2018全国媒体烟台行16日启动

4月16日,烟台将迎来全国26家新闻媒体记者,共同参加“媒眼看烟台·聚焦海洋强市建设”2018全国媒体烟台行活动,这将是一次烟台海洋强市建...[详细]
齐鲁网 2018-04-13

全国教育硕士研究生联合培养示范基地落户烟台一中

4月12日,记者从烟台一中获悉,近日,鲁东大学—烟台一中“全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地”揭牌仪式在烟台一中举行。[详细]
胶东在线 2018-04-13

烟台港口生产迎首季“开门红” 首次实现一季度破亿吨

昨日,好消息从烟台市港航局传来:一季度,全市港口生产实现“开门红”,完成货物吞吐量1.015亿吨,首次实现一季度突破亿吨大关,同比增长8...[详细]
水母网 2018-04-13

烟台遴选重点企业(园区)给予市“双百计划”人才配额

4月11日,记者从烟台市人才工作领导小组了解到,为进一步发挥企业引才用才主体作用,更好推动新旧动能转换,制定了《支持重点企业加快引进...[详细]
齐鲁晚报齐鲁壹点 2018-04-12

烟台三年内市区空气优良率达86% 让市民惬意地深呼吸

“最近五年的空气质量变化非常大,一年比一年好转。多年来,市区空气质量呈持续改善态势,并始终保持在全省第二位。[详细]
水母网 2018-04-12

烟台芝罘区:在动能转换中突围

“感谢芝罘区只楚园管委多年来对我站工作的大力支持和帮助,只楚园管委大到立项、土地、规划、建设,小到路面硬化、门口环境绿化、公路指示...[详细]
水母网 2018-04-12

烟台朝阳、所城两个历史街区修缮工作年内启动

去年,国家住房城乡建设部将烟台市列为全国第一批历史建筑保护利用试点的10个城市之一,围绕更好地延续烟台历史文脉和传统风貌、提升城市品...[详细]
YMG 2018-04-11

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
博评网