全部

北斗双星上的“烟台元素” 513所研制多项产品应用

来源:水母网

作者:

2018-02-14 09:19:02

水母网2月14日讯(YMG记者 侯召溪 通讯员 李光宇)2月12日13时03分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第28、29颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号工程第5颗和第6颗组网卫星。本次发射是北斗三号工程第三次全球组网卫星发射,也是农历鸡年中国航天的“收官之战”。经过3个多小时飞行后,卫星进入预定轨道。后续将进行集成测试与试验评估,并与此前发射的四颗北斗三号导航卫星进行组网运行。

此次我国北斗双星发射成功, 513所研制的大功率电源控制器、综合电子系统、数据处理与路由单元、上面级S频段应答机、力学环境参数测量系统等多项关键产品和技术成功实现应用。

国产大功率电源控制器

为北斗提供高品质电源管理

513所研制的42V全调节母线3kW电源控制器产品作为整个卫星及电源分系统的关键单机,在卫星上升、太阳翼展开前后直至卫星入轨正常工作,供电稳定,各项遥测正常。电源控制器负责调节卫星太阳电池、蓄电池和负载之间功率平衡,承担着为卫星提供稳定高品质供电一次母线、为蓄电池提供充放电管理功能的重要任务,是卫星全寿命周期内稳定运行的核心保障。

这是继2017年成功应用于北斗三号首发星后,513所大功率电源控制器又一次成功应用,进一步实现了国产化自主可控的战略目标。同时,也在发展前沿空间电源技术、实现产业化道路上迈出了更加坚实的一步。

综合电子系统

高度集成的系统管理者

513所研制的综合电子系统全面提升了卫星电子系统在能源、热控、遥测、遥控、有效载荷等方面的综合管理能力,从而获得灵活的扩展性和较强的适应性,对各个任务运行进行高效可靠的管理和控制,监视卫星状态,协调卫星工作,实现星上信息统一处理和共享;全面提升了我国整星信息融合和智能化管理能力,技术与产品处于国内领先水平。

综合电子是513所立足及发展的核心专业之一。多年来在通信、导航、遥感、探月工程、载人航天、小卫星等领域进行了相关技术的储备,采用先进的设计思想、电装工艺和综合测试技术,研制开发了多套综合电子系统。同时,513所积极适应轻小型化技术发展,储备了基于厚膜工艺高集成度的设计和制造能力,积累了丰富的工程研制经验和关键技术。

数据处理与路由单元

起着举足轻重的作用

513所研制的数据处理与路由单元属于综合电子产品,集成了遥控单元、遥测单元、数管计算机、星间链路单元和载荷接口单元等功能,是遥测、遥控、自主管理的核心设备,担负着北斗卫星在轨遥控、遥测、星间通信、载荷管理、自主管理和数据处理等功能,对整个卫星任务的完成起着举足轻重的作用。

在长达6年多的研制历程中,513所科研人员顽强攻关、精细研制,为确保设备可靠运行付出了艰苦的努力和辛勤的汗水,为北斗三号导航卫星组网成功做出了自己的贡献。

上面级S频段应答机

助力将北斗双星送入轨道

北斗双星在长征三号乙/远征一号的托举下顺利升空,远征一号上面级与双星组合体在历经约4小时飞行后成功分离,将双星送入预定轨道。其中,513所研制的上面级S频段应答机顺利完成预定任务,在轨表现良好。

上面级S频段应答机是上面级测控分系统的关键设备之一,实现了测距、测速、卫星遥控遥测、火箭测控数传一体化等功能,实现了高轨道、远距离、长时间测控、高码率、大遥测量、高动态测控,确保一箭双星直接入轨任务的圆满成功。513所该应答机采用了国产化、降成本设计,真正实现了核心器件的自主可控。

力学环境参数测量系统

提供高精度力学环境参数

513所研制的卫星力学环境参数测量系统由各类型力学传感器、力学环境参数测量仪、加速度计等组成。

该系统用于星箭分离、卫星天线展开、卫星结构敏感位置等环境参数的监测,通过测量结果的分析,获取北斗卫星在整个生命周期内特定时刻的力学环境特性,积累在轨参数,验证结构分析结果,为后续卫星优化结构设计提供数据支撑。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

提速!专利审查“绿色通道”开启 8个月变8天

一件原本需要8个多月才能获得授权的实用新型专利,现在竟然仅耗时8天就通过预审,最大程度地降低了产品被模仿、抄袭的可能。这究竟是怎么回...[详细]
水母网 2018-02-14

整治网络黑产 烟台“净网2018”专项行动启动

自即日起至2018年2月底,烟台全市公安机关“净网2018”专项行动全面展开。这一行动旨在全面整治网上违法犯罪乱象,依法严厉打击整治网络黑...[详细]
水母网 2018-02-14

烟台汽车总站:春节期间客运班次天天发

“喜引春风拂绿柳、笑迎玉犬送金鸡!”值此新春到来之际,烟台交运集团全体职工祝大家春节愉快、身体健康、阖家欢乐、狗年吉祥![详细]
胶东在线 2018-02-14

烟台发布《烟台市燃放烟花爆竹管理条例》

为保障公共安全,维护城市良好环境,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》等规定,结合实际,烟台于1月19日发布《烟台市燃放烟花爆竹管理条...[详细]
水母网 2018-02-13

烟台莱阳2018年为民服务实事出炉 投14.75亿提民生品质

昨日,从莱阳市获悉,该市在广泛征求人大代表、政协委员和社会各界意见的基础上,正式发布2018年为民服务实事。今年,该市共投资14.75亿元...[详细]
水母网 2018-02-13

烟台开发区机场路限速值调至60公里/小时 18日开始执行

昨日,记者从烟台开发区交警大队获悉,为确保机场路道路交通安全畅通,烟台开发区交警大队决定,调整烟台开发区机场路道路限速值,从2月18日开始...[详细]
水母网 2018-02-13

烟台市政府召开第20次常务会议 研究部署安全生产等工作

昨日下午,市委副书记、市长张永霞主持召开市政府第20次常务会议,研究部署安全生产、环境保护、涉农资金整合、食品安全等工作。会议指出,...[详细]
水母网 2018-02-13

烟台市公安局长会议召开 张永霞作出批示

昨日上午,全市公安局长会议召开。张永霞指出,2017年全市公安机关围绕中心、服务大局,忠诚履职、拼搏进取,各项工作走在全省前列,为全市...[详细]
水母网 2018-02-13

烟台130项城建重点工程加速推进 至3月开复工率60%以上

春节将至,我市城建重点项目建设并没有停下。昨日,在塔山南路工程一标段天籁大桥建设现场,旋挖钻进场了,工程施工方苏州盛昌市政工程有限...[详细]
水母网 2018-02-13

烟台市区空气质量改善排名出炉 芝罘区最高莱山区最低

昨日,从市环境保护工作推进委员会办公室传来消息,1月份,市区蓝天白云天数为30天,同比增加2天。八县市区排名中,二氧化硫同比恶化幅度最...[详细]
水母网 2018-02-13

烟台老龄部门及社会志愿者开展走访慰问 做好事献爱心

“家里冷不冷啊?孩子们回来过年吗?”“您有什么需求,就和我们说,能帮的一定帮。”“这是给您的米面,新的一年祝您健康长寿。”……今年...[详细]
水母网 2018-02-13

烟台违禁燃放爆竹处500元罚款 只有这4天可以燃放

春节临近,“过年是否可以放鞭?”燃放烟花爆竹,一直为市民所关心。 [详细]
水母网 2018-02-13

烟台春节期间客运班车不停发 满足市民需求

据悉,烟台市区及烟青威地区,大年三十汽车总站末班车时间为14:00;正月初一(2月16日)莱阳、蓬莱、招远、莱州、龙口、海阳、乳山、石岛、荣...[详细]
胶东在线 2018-02-13

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
博评网