全部

烟台:18岁少年突发胸痛 医院精准手术挽救生命

来源:齐鲁网

作者:景立婷

2018-07-10 12:57:07

齐鲁网烟台710日讯(记者 景立婷 汤雪颖 通讯员 李成修 刘肖宏)俗话说,医者仁心。拯救患者的生命是医生最普通但又最崇高的职责和使命,也是作为一名医生自身的价值体现。而面对病情危急的患者时,更是对医生的责任心、能力乃至整个医院的应急措施实施的考验。

近日,一名18岁的高中生因“突发胸痛、胸闷2天”的症状,被紧急送往烟台毓璜顶医院进行治疗。据悉,患者2天前活动后胸骨后持续压榨性疼痛,伴随着胸闷、憋气、大汗、头晕的情况,曾在当地的医院就诊。事发当天早晨咳少量粉红色泡沫样痰,精神差。

1.魏振宇主任(左一)团队分析患者病情魏振宇主任(左一)团队分析患者病情

据悉,烟台毓璜顶医院心外科主任医师魏振宇是全省应用3D二尖瓣成形环最多的心外科医生,事发当天下午6点左右,魏振宇正在进行另一台手术,在手术即将结束时接到了急诊电话,考虑到患者病情紧急,魏振宇立即安排开通绿色通道,并为患者提供了精准的手将患者收入心外科监护室。

到院后,患者咳大量粉红色泡沫样痰,严重呼吸困难,伴随强迫坐位与大汗的状况。魏主任以无创呼吸机辅助患者呼吸,同时给予血管活性药物改善心功能以及降低肺高压,减少心脏负荷,并给予镇静镇痛对症治疗,抗感染治疗。直到晚上10点半,患者病情趋于稳定后,魏振宇和医护人员才离开监护室,由监护室医护人员继续观察和治疗,期间大家都没有顾上吃晚饭。

2.魏振宇主任(右一)在查房魏振宇主任(右一)在查房

在患者病情稳定后,魏振宇对患者进行了全面的检查,诊断结果为急性心力衰竭、二尖瓣脱垂、呼吸衰竭、肺部感染及肾功能不全。魏主任充分的评估了手术风险,考虑到患者年纪,最终决定进行二尖瓣成形术,安置了3个人工腱索,并安置3D的二尖瓣成形环,很好的保留了患者原有的瓣膜,同时进行了三尖瓣成形术、主动脉瓣成形术以及左心耳缝扎术,更有利于患者心脏功能的恢复。

3.魏振宇(左一)团队监控患者病情魏振宇(左一)团队监控患者病情

魏振宇表示,二尖瓣成形术相较于传统的换瓣手术对患者的后期恢复更有益处。若进行换瓣治疗,只能予以机械瓣治疗,患者需要终生口服抗凝药;而实施成形术只需口服抗凝药半年即可,给患者带来了巨大的便利,成功挽救了患者的生命,更保证了患者以后的生活质量。但是进行二尖瓣成形术的难度也远远高于普通的换瓣治疗,不仅是对医生对病情判断能力的考验,也对医生的手术水平提出了更高的要求。

4毓璜顶医院魏振宇主任查阅文献毓璜顶医院魏振宇主任查阅文献

据悉,术后患者恢复良好,现在几乎与常人无异,已经回到校园正常学习、生活。家属为表示感激于上次复诊时为毓璜顶医院心外科做了一面锦旗。

这次手术的成功不仅拯救了一个年轻的生命,也体现了魏振宇主任等医护人员视生命高于一切的精神和精准手术的能力,体现了毓璜顶医院心外科医护人员对急危重症救治能力和突发事件的处置能力。

[责任编辑:杨凡、张泉邦]