全部

海阳这位“画廊老板”集资诈骗9000余万被判无期

来源:齐鲁网

作者:张泉邦 董睿卓 通讯员 张文华 徐忠

2018-05-15 16:19:05

齐鲁网烟台5月15日讯 5月9日,记者从烟台市公安局获悉,海阳一男子编造在银行办理“过桥”业务、经营画廊等需要大量资金的理由,以支付高额利息为诱饵实施集资诈骗,短短三多年的时间,在社会上进行非法吸收公众存款达9000余万元,欺骗投资群众89人。前不久,烟台市中级人民法院以集资诈骗罪判处犯罪嫌疑人张某无期徒刑。

月息高达4毛,犯罪嫌疑人动辄融资百万

据海阳警方介绍,2012年,犯罪嫌疑人张某向同学李某借款300万元,称其用于放高利贷、在银行办理“过桥”业务。赚到了钱之后,他要将本息一并还给老同学,没成想李某不仅不要他还款,还希望他能够用这笔钱再扩大业务,继续赚钱。

尝到了赚钱甜头的张某,认为钱很好赚,于是四处借钱,并承诺支付5-9分月息,骗受害人钱用于放高利贷、在银行办理“过桥”业务、经营画廊。一开始,他手头宽裕能按期支付借款人本金和利息,使之可信度和透明度得到扩张。

分析线索_副本.jpg

张某周围的朋友看到他确实能赚钱,也信守承诺给他们支付高额利息,便死心塌地跟随张某左右。越是被人前拥后呼,张某就越发大方,经常带投资的朋友过过花天酒地的奢侈生活,每月最多能到夜总会20多次,每次消费都不低于4、5万元;他出入赌博场所,一个晚上最多输掉120多万元,心里没有丝毫危机感。

从2014年起,张某发现资金开始出现了大的缺口,便开始谋划大规模借钱放贷。他一方面用更高的利息来说服那些跟随投资的人,并且告诉他们,由于在银行有“过桥”业务,本钱暂时提不出来,只能先每个月按时给受害人利息,为此他还委托银行的朋友帮其圆谎;另一方面,他用文化传播公司搭台聚拢资金,从北京、上海等地请来所谓字画名家,在他的画廊展纸泼墨,并找来当地一些媒体花钱作广告;然而,浮夸造势并没改变他的困局。

直到2015年4月,资金实在周转不开了,张某索性找到新的债主,称预借253万,并答应债主每月利息高达4毛。结果一月未到,债主因急需用钱想要回资金,可无论如何都联系不到张某,此时债主怀疑上当受骗,这才向海阳警方报了案。

89名投资人,被骗资金9000多万元

接到报警后,海阳市公安局经济犯罪侦查大队立即展开侦查,在不打草惊蛇的情况下,侦查员们经过大量艰苦细致工作,基本确认了张某根本没有在银行做任何资金“过桥”业务,所有集资诈骗款项除了用于返还本息,其余大多被其挥霍的事实。在这些为他投资的受害人中,不乏北京某高校的教授,当地著名的企业家和一些手头宽裕的群众,单他同学李某就先后借给他6000多万元。

为了准确获得更多的案件线索,海阳经侦大队办案民警充分发挥“QQ、微信群”等互联网工具,通知受害人到公安机关报案,反映情况;通过侦查受害人与犯罪嫌疑人的交易记录等信息,获得了张某集资诈骗的准确数据。

民警走访_副本.jpg

在掌握了张某大量集资诈骗证据后,如何抓获犯罪嫌疑人就成了办案民警结案前的重中之重,2015年5月,张某由于资金链已经基本断裂,为逃避追债,他四处躲藏,行踪不定,海阳经侦民警综合运用各种侦查手段进行梳理。2015年6月8日,办案民警通过信息研判,成功锁定张某在海阳城乡结合部的农村躲藏位置,凌晨2时许,经侦大队选派4名精干民警火速前往,在村边的一处出租房内将其抓捕。张某到案后,其所有记录已销毁,只能凭记忆大约说出其集资诈骗的数额,而且与警方掌握的数额差距较大。为此,海阳警方专门聘请会计师事务所进行审计,并结合受害人的报案材料展开了大量工作,最终确定张某集资诈骗9000多万元和造成2600万元直接损失的数值。案件侦查终结后,又几经补充侦查,彻底厘清了犯罪嫌疑人张某因涉嫌集资诈骗罪的证据链,包括帮其圆谎的银行的朋友则被另案处理。

暂短的挥霍换来遥遥无期的监刑

犯罪嫌疑人张某,现年40岁,汉族,大专文化,山东海阳人,系烟台某文化传媒有限公司执行董事。原先,做过饲料生意,后经营一家小饭店,由于经营不善倒闭。

归案后,张某对犯罪事实供认不讳,称自己也没想到能骗那么多钱。当年同学李某之所以借这么多钱给他,还不计成本,是因为平日里同学在南方做生意,很少能顾得上家里,都是他逢年过节去帮忙看望照顾老人,如果同学李某借给他300万元后,索要本息的话,可能也不至于走到这一步。

如今,张某的二胎宝宝刚呱呱坠地,自己就进了监狱,后悔莫及。对此,张某的父母朋友也都不相信他犯了这样的事。朋友们称,这些年,张某为人仗义,发达了之后不忘带领朋友一起赚钱,经常请客吃饭,平日里温和少言,怎么也想不到竟然是集资诈骗。

烟台警方提醒:投资有风险,理财需谨慎

集资诈骗是非法集资的主要形式之一,警方提醒广大市民,一定要有投资风险意识。收益越高的投资行为,其面临的风险越高,要谨慎对待那些宣传保证高收益的集资行为,擦亮眼睛,因为一旦投资失败,风险都要由自己承担。

其次,要深入了解自己投资的项目。从目前烟台市爆发的非法集资类犯罪来看,很多投资人在投资时并不清楚自己要投入的是一个什么项目,有时候仅仅是根据集资人的鼓吹,或者是熟人的推介,甚至对投资项目不闻不问,这样更容易陷入非法集资陷阱。

最后,要深入了解集资人的资质和底细。有的集资人在集资行为开始前,往往自身一穷二白,自集资行为开始之时才开始包装自己,包装自己的公司、项目,但是这些包装有很多明显纰漏,只要投资人能够冷静对待高回报的诱惑,细心了解集资人的资质和底细,这样的骗局也会被轻松识破。

新闻链接:

如遇有以下情形的"投资""理财"项目,务必提高警惕,以防上当受骗。

1.以"看广告、赚外快""消费返利"等为幌子的;

2.以投资境外股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;

3.以投资养老产业获高额回报或"免费"养老为幌子的;

4.以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;

5.以投资"虚拟货币""区块链"等为幌子的;

6.以"扶贫""慈善""互助"等为幌子的;

7.在街头、商超发放广告的;

8.以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;

9."投资""理财"公司、网站及服务器在境外的;

10.以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。


闪电新闻记者 张泉邦 董睿卓 通讯员 张文华 徐忠 烟台报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、张泉邦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

弘扬地雷战精神与党性教育基地建设研讨会在海阳成功举办

弘扬地雷战精神与党性教育基地建设研讨会在海阳成功举办

4月2日,由中共烟台市委组织部主办、中共海阳市委承办的弘扬地雷战精神与党性教育基地建设研讨会在海阳举办。[详细]
齐鲁网 2018-04-03
莱西至海阳高铁争取今年开工 预设4座车站

莱西至海阳高铁争取今年开工 预设4座车站

今年海阳将重点推进莱西至海阳高铁、青岛至海阳轨道交通两个事关海阳长远发展的项目,为海阳发展筑牢交通支撑。设计时速350公里每小时,建...[详细]
水母网 2018-03-16

海阳15个项目集中开工 创新举措护航重点项目建设

2月26日,海阳市召开由市主要领导、职能部门、责任部门、项目方参加的2018年烟台市级重点项目开工动员会,对15个项目集中开工进行安排部署...[详细]
水母网 2018-03-16
丛麻禅院:历经千年洗铅华 名声远扬香火旺

丛麻禅院:历经千年洗铅华 名声远扬香火旺

坐落在盘石店镇七峰山怀抱之中的丛麻院旅游区,是国家2A级旅游景区,省级农业示范点。[详细]
齐鲁网 2018-03-15

烟台市委副书记王继东昨日来海阳调研

昨天上午,烟台市委副书记王继东一行来海阳调研。海阳市委书记李波、市委副书记陶可令陪同调研。[详细]
齐鲁网 2017-07-20

海阳现47米长风力发电叶片 “大摇大摆”上高速

今天上午,烟台高速交警支队海阳大队民警在威青高速巡逻时,发现了令人震惊的一幕,三辆运输风力发电设备叶片的重型半挂车载排队停在海阳服...[详细]
齐鲁网 2017-03-24

海阳司机无证开半挂车超载上高速 被罚2000元

14日凌晨,海阳高速大队民警在行村收费站开展超限超载车辆治理行动中,期间查处一起无证驾驶违法行为。[详细]
齐鲁网 2017-03-22

海阳辛安镇入选省特色小镇创建名单 烟台共5个

近日,山东省政府官网公布山东省特色小镇创建名单,海阳市辛安海织小镇成功入选。据悉,此次有60个小镇入选省级特色小镇创建名单,烟台市共...[详细]
胶东在线 2017-03-09

12岁少女多次离家出走 “小棉袄”变“闹心娃”

2月28日18时许,海阳市公安局方圆派出所接到一条指挥中心的出警指令:市民于先生报警称在楼道内发现一名正在哭泣的小女孩,请立即前往处置...[详细]
水母网 2017-03-03

海阳市第十八届人民代表大会 公告(第二号)

海阳市第十八届人民代表大会第一次会议,于 2017年2月28日,选举刘宏涛为海阳市人民政府市长;吴德柱、王晓燕、张勇、闫晓波、王诗新为海阳...[详细]
齐鲁网 2017-03-01

海阳五年将完成棚改1.7万户以上 改善市民居住条件

未来五年,海阳市确保主要经济指标增幅高于烟台市平均水平,生产总值年均增长8.5%以上,一般公共预算收入年均增长8.5%以上,固定资产投资年...[详细]
水母网 2017-03-01

海阳辛安镇入选全省供暖试点为烟台唯一入选乡镇

昨天,记者从山东省住房和城乡建设厅获悉,去年底,《山东省农村地区供暖试点县(镇)名单的通知》发布,海阳辛安镇入选山东省农村地区供暖试...[详细]
水母网 2017-02-25

海阳:霞河头庄园传统民居修缮方案获省级批复

2017年伊始,海阳市接到山东省文物局批复文件,霞河头庄园传统民居修缮方案正式通过,实现了文保工作开门红。[详细]
齐鲁网 2017-02-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
博评网